Petit Dej’ ANATE : « Améliorer son alimentation »

Pour le Petit-Déj’ANATE de ce dimanche 5 mai 2019, le désormais traditionnel mini-atelier avait cette fois pour thématique les clés d’une alimentation saine. Conseiller en bien-être alimentaire, Jérôme GAUDIN a délivré ses conseils nutritionnels à l’assistance – toujours aussi fournie et composée à parts quasi égales de fidèles et de nouveaux venus.
Des conseils qui relèvent, avant tout, du bon sens. Variété, mesure et naturel sont ainsi les trois piliers d’une alimentation saine. Il s’agit en effet, et en premier lieu, de veiller à apporter à notre organisme tous les nutriments dont il a besoin pour fonctionner normalement. La variété des apports est ainsi fondamentale : viandes, poissons, œufs et produits laitiers pour les apports en protéines ; légumes et fruits pour les vitamines qu’ils dispensent ; féculents (pâtes, riz,…) et céréales pour les glucides à faible indice glycémique (plus connus sous le qualificatif de sucres « lents ») ; matières grasses – de préférence mono-insaturées et poly-insaturées (avec les Omega 3 et 6) – pour les lipides.
Jérôme GAUDIN rappelle ainsi la proportion quotidienne idéale à atteindre entre ces trois grandes catégories de nutriments : en moyenne, 50% de glucides, 30% de protides et 20% de lipides. Ces chiffres sont évidemment donnés à titre indicatif, les quantités devant être adaptées au sexe, à l’âge, à la morphologie et aux besoins circonstanciels (sport de haut niveau, grossesse, etc.) de chacun. Est-il nécessaire également de le préciser ? L’eau est la seule boisson indispensable à notre organisme.
L’équilibre est le second précepte à suivre en matière de bonne alimentation. Rien ne sert de suivre les proportions définies plus haut de manière scrupuleuse et quotidienne, il suffit de s’en approcher asymptotiquement au cours de la semaine. Cela signifie en outre que des écarts exceptionnels sont acceptables… s’ils le restent, bien sûr ! C’est aussi le meilleur moyen de garantir à terme le suivi d’une alimentation saine au quotidien.
Dernier conseil donné par Jérôme GAUDIN : éviter les repas faits de plats cuisinés et de produits industriels, plus ou moins nocifs pour la santé. Rien ne remplace en effet le fait-maison, à base d’ingrédients naturels et de saison, afin de tirer le meilleur profit des vitamines et éléments qu’ils apportent.
Des recommandations qui sonnent comme des piqûres de rappel car déjà connues de tous, ne serait-ce qu’instinctivement… Mais qui arrivent bien à propos en ce début de Ramadan, mois de jeûne du corps et de l’esprit propice à un formatage de nos organismes. Qu’il soit source de santé et de propérité à tous ceux qui le suivent !
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Notez-en la date : dimanche 09 juin 2019 à 10h00
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